Atayef ‘assafiri / Mini crêpes orientales

Paris-Alep (cuisine syrienne)

atayef 3assafiri

En cette période de crêpes, je me suis dit que c’était l’occasion de publier un billet sur des petites crêpes dont je raffole ! Les fameux atayef, LA pâtisserie par excellence du Ramadan dans les pays du Sham (la grande Syrie).

Les Atayef (en arabe qataef [قطائف]) sont des crêpes « à trous » dans le genre pancakes, blinis, baghrir, mais différentes !

Avec la pâte à Atayef, on fait 3 crêpes traditionnelles :

– de petite taille : en forme de cornet, cuites une seule fois, farcies de crème, parsemées de pistaches, et enfin arrosées de sirop !  Ce sont les atayef ‘assafiri [قطائف عصافيري] de ce billet.

– de taille moyenne : en forme de demi lune, farcies aux noix ou au fromage puis frites et baignées dans du sirop.

– de grande taille  : après cuisson, on les fait revenir dans du beurre, du sucre…

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