Knafeh bel jebneh

Paris-Alep (cuisine syrienne)

Après la Halawet el jeben (douceur au fromage), voici un autre classique dessert syrien à base de fromage dont la recette m’a été donné par Rania.

La Knafeh (knafé) [الكنافة], est une pâte qui se présente sous la forme de très longs fils. La pâte est constituée de farine et d’eau, elle est versée en mince filets sur une plaque rotative chauffante. Au contact de celle-ci, les fils de pâte cuisent (cf cette vidéo). Ces cheveux d’ange servent à confectionner différentes pâtisseries du Moyen-Orient. Ils peuvent être hâchés (comme des vermicelles), gardés entier, roulés, torsadés..Et garnis de crème de lait, fromage et/ou fruits secs (pistaches / noix). Beaucoup de variantes, un peu comme pour la pâte phyllo (filo), ces 2 pâtes sont à la base des desserts levantins.

La Knafeh est donc le nom de la pâte mais aussi du dessert à base de celle-ci. La Knafeh bel jebneh [الكنافة بالجبنة

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